Торги на Московской бирже в пятницу завершились уверенным ростом ключевых индикаторов.

Индекс ММВБ прибавил 3,5% и составил 1 755,45 пункта. Индекс РТС завершил сессию в плюсе на 2,72% — на отметке 826,4.

Акции Сбербанка подорожали на 3,04%, обыкновенные акции ВТБ — на 0,59%. Котировки бумаг «ЛУКОЙЛа» выросли на 4,14%, обыкновенных акций «Газпрома» — на 2,71%; бумаги самой Московской биржи повысились в цене на 3,89%.

«Темпы роста нефтяных котировок немного замедлились, однако они все еще остаются выше уровня 57 долларов за бочку североморской. Забастовка в США продолжается — сегодня энергетические компании обратились к профсоюзам с новым предложением, которое в конечном итоге было отвергнуто. Нефтяному рынку такая неопределенность только на руку — вполне вероятно, что до разрешения ситуации мы сможем увидеть скачок к 60 долларам за баррель», — комментирует одну из причин позитива на фондовом рынке директор департамента аналитики компании «Альфа-Форекс» Андрей Диргин.

«Пока же внимание большинства участников российского рынка приковано к запланированным на сегодня переговорам с участием Франсуа Олланда, Ангелы Меркель и Владимира Путина, — продолжает аналитик. — Если встреча, посвященная мирному урегулированию украинского конфликта, завершится соглашением (в чем канцлер Германии сомневается), для рынка это будет иметь самое позитивное значение. Достижение новых мирных соглашений (аналогичных минским), а также последовательное их выполнение обеими сторонами конфликта — это именно то, на чем настаивает международное сообщество. А это значит, что если план устроит всех, часть санкций может быть свернута».

«Проблема состоит в том, что новый план ЕС основан на территориальной целостности Украины. Все мы прекрасно знаем, что Запад до сих пор не признает переход Крыма к России, расценивая его как аннексию. И если Меркель и Олланд будут пытаться убедить Путина вернуть Крым в состав Украины, то с вероятностью 100% переговоры завершатся в лучшем случае ничем, в худшем — новыми санкциями. Но если же Европа наконец признает законность российского Крыма, а переговоры будет вести исключительно о статусах ДНР и ЛНР, вполне возможно, что какие-то соглашения будут достигнуты», — заключает Диргин.