Организация экономического сотрудничества и развития намерена активно бороться с уклонением от уплаты налогов многонациональными компаниями и конгломератами. На предстоящей встрече министров финансов G20 в Турции ОЭСР планирует представить новейшие разработки по борьбе с такими неплательщиками, передает брюссельский собкор Банки.ру.

Новый проект ОЭСР предусматривает 15 ключевых нововведений в международных налоговых правилах, они будут рассмотрены до конца 2015 года. Новые правила направлены на оказание помощи правительствам по защите их налоговых баз.

Реализация плана ОЭСР потребует модификации более чем 3 тыс. двусторонних налоговых соглашений по всему миру, поэтому планируется внедрить многосторонний инструмент, который будет обновлять налоговые договоры последовательно и быстро.

Еще одной ключевой задачей ОЭСР является повышение прозрачности документации — налоговая отчетность с информацией о доходах, прибыли, начисленных и уплаченных налогах будет переходить от одной страны к другой.

Евросоюз пытается пресечь подобную практику крупных компаний, таких как Starbucks, Apple и Amazon, которые платят налоги по существенно заниженным ставкам на протяжении многих лет.