Заместитель председателя Центробанка Виктор Мельников считает, что России не нужно бояться экспансии Китая на свой рынок. Такое мнение он высказал в понедельник журналистам в кулуарах III Российско-Китайского финансово-банковского форума, который проходит в Москве. По словам Мельникова, активизации Китая на мировом рынке не боятся ни США, ни страны Европы.

Зампред ЦБ отметил также, что именно Китай определяет сегодня темпы развития мировой экономики. «В прошлом году 24% прироста мирового ВВП пришлись на долю КНР и только 18% — на долю США», — сказал он. Мельников считает, что экспансии Китая на российском рынке не будет, так как в России в равной степени представлены инвестиции и других стран. «Каждая страна заинтересована в том, чтобы на ее рынке была конкуренция иностранного капитала», — сказал представитель Центробанка.

Он считает также положительным и тот факт, что Китай включил российский рубль в свою валютную корзину. «В той степени, в какой мы участвуем в торговле с Китаем, в той степени и российский рубль будет влиять на валютную политику КНР», — заявил Мельников.

Говоря о российско-китайских межбанковских отношениях, зампред ЦБ отметил, что еще в 2000 году таких отношений не было вообще. По его словам, тогда весь российско-китайский товарооборот обслуживался через банки третьих стран. «Сейчас значительная часть товарооборота обслуживается банками наших стран. Кредитная линия китайских банков для российских банков превышает 900 млн. долларов», — отметил Мельников.