По данным агентства FactSet, которое отслеживает курсы примерно 54 тыс. акций по всему миру, подорожали с начала года всего 3,8 тыс., из которых 433 котируются на фондовых биржах США. Все сектора и рынки пострадали в ходе кризиса, все стратегии, кроме накопления денежных средств и игры на коллапс экономики, оказались безуспешными. Котировки акций резко упали, а по итогам года Россия покажет худший результат с точки зрения динамики на фондовых рынках, подводит итог The Wall Street Journal.

Лучшим рынком должна стать Япония: в долларовом эквиваленте индекс упал всего на 28% в сравнении с 46% в среднем в миру. В России же индексы упали на 76% из-за снижения нефтяных цен, военного конфликта с Грузией и проблем с иностранными инвесторами, включая British Petroleum. Второе место с конца принадлежит Ирландии — акции подешевели на 68%.

На этом фоне США, потерявшие лишь 38% стоимости акций, выглядят не так уж плачевно. Некоторые американские компании оказались более устойчивыми, чем другие. Среди них — биотехнологические предприятия, производители продуктов питания и табачных изделий. Лучший результат за период с 1 января 2008 года показала фирма Emergent BioSolutions, разрабатывающая различные средства иммунизации — от вакцины против тифа до мер защиты от биологического и химического оружия. Ее акции подорожали на 400% — этот резкий рост впечатлял бы даже в условиях стабильных рынков.

В число претендентов на место лидера вошли Star Scientific, Mexco Energy и American Italian Pasta Co. Star Scientific, производитель «бездымных» табачных изделий, которые, как утверждает компания, менее вредны для здоровья, выиграла судебное разбирательство против Reynolds American в отношении патентных прав. Ее акции последние несколько лет дешевели, однако 2008 год оказался чрезвычайно удачным. American Italian Pasta с трудом пережила очень сложный период трансформации, включавший смену системы бухучета и исключение акций из биржевого списка, и в текущем году показала очень стабильный и очень быстрый рост. Нефтегазовая компания Mexco обнаружила новые запасы нефти и газа, что позволило ей компенсировать обрушение цен.