Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции на одну ступень — с «B» до «B-». Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Долгосрочный и краткосрочный рейтинги Греции остаются в списке на пересмотр с возможностью понижения.

«Понижение рейтинга Греции связано с нашими опасениями по поводу того, что дефицит ликвидности, с которым столкнулись греческие банки и экономика страны, сузил временные рамки для достижения новым правительством соглашения о программе финансовой помощи с кредиторами — странами ЕС, Европейским фондом финансовой стабильности, Европейским центробанком и Международным валютным фондом», — отмечается в заявлении S&P.

По мнению аналитиков, затягивание переговоров с кредиторами может привести к массовому снятию средств с депозитов, что окажет дополнительное давление на финансовую стабильность Греции. «В худшем случае не исключено введение контроля за движением капитала, что потенциально может привести к исключению Греции из зоны евро», — указывает агентство.

Программа ЕС по предоставлению займов Афинам должна была завершиться в конце 2014 года, но ее срок был увеличен на два месяца, до 28 февраля, а МВФ планировал предоставлять Греции кредитные ресурсы до марта 2016 года. Выделение оставшихся траншей кредиторы увязывали с завершением очередной оценки греческих финансов миссией тройки международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ).

Новое правительство Греции во главе с премьером Алексисом Ципрасом настаивает на реструктуризации внешнего долга страны, который на сегодняшний день достигает 412 млрд евро. Также правительство заявляло о необходимости заключения с кредиторами нового взаимовыгодного соглашения, которое даст экономике республики возможность развиваться.

Министры экономики и финансов стран еврозоны (Еврогруппа) проведут 11 февраля внеочередную встречу для выработки единой позиции по требованиям нового правительства Греции о пересмотре задолженности перед кредиторами. На 12 февраля в Брюсселе намечен саммит лидеров 28 стран ЕС.