Минэкономразвития РФ в рамках антикризисных поручений правительства подготовило доклад (есть в распоряжении Банки.ру), предполагающий введение двухлетних «каникул» по внесению платежей по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО). Согласно документу, двухлетний мораторий может вступить в силу с 1 января 2016 года. Страховое сообщество категорически против предложения МЭР.

Как сообщила Банки.ру вице-президент Национального союза страховщиков ответственности Светлана Гусар, в предложениях МЭР нет ни слова о том, кто будет ответственным за возмещение вреда, причиненного пострадавшим при аварии на опасном объекте, и в каком порядке будет осуществляться возмещение. «Предварительный вывод, который можно сделать, — возмещение будет в этом случае осуществляться по установленному в Гражданском кодексе порядку, а это означает кардинальное ухудшение условий выдачи компенсаций и уменьшение объема выплат. Граждане смогут получить в этом случае выплату только в судебном порядке и в гораздо меньшем объеме, чем предусмотрено законом об ОПО», — возмущается Гусар.

Первый зампред правления страховой компании «Согаз» Николай Галушин заявил о недопустимости введения «каникул» в ОСОПО, поскольку этот закон защищает работников опасных предприятий, граждан и бизнес, которым может быть причинен физический или материальный ущерб. «В стране большинство опасных производственных объектов принадлежит субъектам малого и среднего бизнеса, для основной части которого выплатить убыток в размере 2 миллионов рублей — непосильная ноша. Что дальше? Банкротство юридического лица, сложности с получением возмещения родственником погибшего или пострадавшего работника. А если погибших или пострадавших будет, извините, не один?» — задается вопросом Галушин.

Напомним, предложение о введении двухлетних «каникул» по внесению платежей по ОПО содержится в пакете правительственных антикризисных мер. Изначально предполагалось, что мораторий коснется всех объектов, кроме объектов первого класса опасности. Однако сейчас МЭР предложило распространить данное предложение и на объекты первого класса опасности, а также применять аналогичную меру на объектах гидротехнических сооружений первого класса опасности.