Депутат Госдумы Валерий Драганов направил запрос министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву с просьбой разобраться с участившимися случаями обмана граждан при валютно-обменных операциях. «В связи с кризисом за последние месяцы в России резко вырос объем валютно-обменных операций, осуществляемых населением в пунктах обмена валюты. К сожалению, из многочисленных сигналов избирателей я могу сделать вывод о том, что участились и случаи обмана граждан сотрудниками и руководством пунктов обмена валюты», — заявил депутат.

Среди нарушений депутат выделил привлечение клиентов заведомо ложным обменным курсом. Получив на руки меньшую сумму, чем рассчитывали, граждане неожиданно для себя выясняют, что объявленный курс обмена валюты касается, например, только крупных денежных сумм либо что с них взята некая комиссия. Надпись об этой комиссии (а она составляет обычно от 3 до 5%) исполнена в неприметном месте, причем, как правило, в соответствующих разрешительных документах, оформленных руководством данного подразделения кредитного учреждения, комиссия не указана, а значит, является личной инициативой кассира.

Используются и многие другие «уловки» — от различных курсов снаружи и внутри помещения пункта обмена валюты и специальных «ночных» обменных курсов до банального использования «трюков» при пересчете и передаче клиенту денежных сумм. «Говоря юридическим языком, при злоупотреблении доверием клиента обменного пункта похищаются его денежные средства путем обмана», — отметил депутат. «Я убежден, что для осуществления валютной операции каждый клиент обменного пункта должен сразу и однозначно понять предлагаемые ему условия, которые должны неукоснительно соблюдаться при осуществлении сделки», — считает Драганов.