Житель Марий Эл осужден за серию краж денег с банковских карт, сообщили в МВД по республике.

Там рассказали, что в 2013 году в Йошкар-Оле в полицию стала поступать информация от коллег из Курской, Владимирской, Брянской областей и других регионов РФ о хищениях с банковских карт. Во всех случаях суммы были сняты посредством сервиса «Мобильный банк», подключенного к счетам потерпевших.

«Проанализировав обстоятельства и способ совершения преступлений, сотрудники отдела «К» пришли к выводу, что их совершил один и тот же человек. Личность подозреваемого была установлена. В ходе обыска в квартире ранее судимого 35-летнего жителя Йошкар-Олы сотрудники полиции обнаружили около 7 тыс. сим-карт, четыре ноутбука, а также пластиковые банковские карты», — докладывают правоохранители.

С помощью сим-карт злоумышленник проверял наличие активной подписки, оформленной предыдущим владельцем телефонного номера, на услугу «Мобильный банк». При ее обнаружении он получал доступ ко всем счетам абонента, открытым в банке, и переводил денежные средства на пластиковые карты, оформленные на подставных лиц.

Общий размер причиненного ущерба оценивается примерно в 1,3 млн рублей. От действий злоумышленника пострадали 66 человек в различных регионах РФ.

Йошкар-Олинский городской суд приговорил фигуранта уголовного дела к лишению свободы на срок два года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.