Россельхозбанк направит более 13 млрд рублей на реализацию двух аграрных инвестиционных проектов, утвержденных на заседании межведомственной комиссии при Министерстве экономического развития РФ для участия в федеральной программе проектного финансирования, сообщает банк в пятницу.

Решением межведомственной комиссии Россельхозбанк включен в перечень десяти банков — участников программы, отобранных по критериям размера собственных средств и опыта реализации инвестиционных проектов.

Как уточняется, в числе первых утверждены предложенные Россельхозбанком проекты по строительству девятой очереди птицеводческого комплекса «Акашевская» в Республике Марий Эл и комплекса по переработке мяса птицы ОАО «Токаревская птицефабрика» в Тамбовской области. РСХБ направит в проекты более 13 млрд рублей кредитных средств под ставку 11,5% годовых при условии получения кредитов ЦБ и гарантийной поддержки правительства, как предусмотрено механизмом данной программы.

На текущий момент объем инвестиций РСХБ в строительство объектов птицефабрики «Акашевская», которая является одним из крупнейших отечественных проектов в АПК, превысил 23 млрд рублей. На реализацию девятой очереди птицефабрики Россельхозбанк планирует направить более 6,2 млрд рублей.

Общая стоимость второго проекта превысит 9 млрд рублей, из которых кредитные средства банка составят порядка 7 млрд.