США продолжат курс санкций против России, говорится в стратегии национальной безопасности на 2015 год, которую обнародовал в пятницу Белый дом.

«Мы продолжим увеличивать издержки для России путем санкций и других средств», — заявлено в документе.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля прошлого года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.

Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на юго-востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

По мнению члена комитета Госдумы РФ по обороне Франца Клинцевича, Белый дом не случайно опубликовал стратегию безопасности США в период московских переговоров об урегулировании ситуации на Украине.

По его словам, стратегия национальной безопасности 2015 года, которую обнародовал Белый дом, не содержит ничего принципиально нового. «Все та же старая песня: Россия — главный враг наряду с Исламским государством и вирусом Эбола. Показательно другое: стратегия обнародована в самый момент попыток затушить военный пожар на Украине, которые предпринимают в Москве президенты России, Франции и канцлер ФРГ», — сказал депутат в пятницу РИА Новости.

По его мнению, американцы всерьез «обеспокоены, что внутриевропейский диалог может привести к позитивным результатам, и делают все, чтобы сорвать его. Мир на Украине не отвечает интересам США».

В свою очередь вице-президент США Джо Байден заявил в Брюсселе, что жалобы из Европы на слишком высокую цену, которую приходится платить за санкции против России, «звучат неадекватно и раздражают», пишет Der Spiegel. По словам Байдена, критики политики санкций не должны забывать, что они еще и выиграли от падения цен на нефть.