Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов может быть включен в санкционный список Евросоюза. Об этом, как передает РИА Новости, сообщает агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Брюссельское издание EUObserver со ссылкой на европейских дипломатов ранее сообщало, что ЕС может включить в список индивидуальных санкций замминистра обороны РФ еще двух высокопоставленных чиновников Минобороны, а также двух депутатов.

В настоящее время Антонов находится в столице Баварии Мюнхене, где проходит ежегодная конференция по безопасности. Главной темой 51-го форума заявлена ситуация на Украине.

В свою очередь ТАСС со ссылкой на источник во внешнеполитической службе ЕС передает, что в случае ухудшения ситуации на Украине вопрос о новых санкциях ЕС может быть вынесен на саммит глав государств и правительств сообщества 12 февраля. Кроме того, по данным источника, Совет ЕС на уровне глав МИД 9 февраля может рассмотреть результаты переговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в Киеве и Москве.

«В зависимости от развития событий в рамках нынешних дипломатических усилий, запущенных Германией и Францией в последние дни, верховный представитель (ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини) предложит министрам обсудить эти вопросы», — отметил источник.

«Вопрос об индивидуальных запретительных мерах входит в повестку дня предстоящей министерской встречи», — отметил дипломат.

«Решение будет зависеть от министров иностранных дел стран ЕС, которые встретятся в понедельник в Брюсселе. Им решать, принимать ли эти санкции и дать ли им законную силу», — сказал корреспонденту ТАСС европейский источник, близкий к Совету ЕС.

Совет ЕС на уровне глав МИД 9 февраля будет предварять дискуссию на саммите ЕС 12 февраля.