Банковско-страховая группа Fortis Holding потеряла 295 млн евро в результате неоформленной сделки по ее продаже правительством Бельгии французской финансовой группе BNP Paribas, сообщил в среду бельгийский холдинг.

Fortis 8 декабря, исходя из принципиальной договоренности между бельгийскими властями и французской стороной, приобрел доллары и фунты стерлингов для финансирования своей новой кредитно-инвестиционной структуры — Royal Park Investments. Однако после того как в минувшую пятницу апелляционный суд Брюсселя принял решение о замораживании до 12 февраля 2009 года продажи Fortis группе BNP Paribas, бельгийский холдинг был вынужден приостановить реализацию своего проекта.

В силу «нынешней неопределенной ситуации» приобретенная валюта была продана, в результате чего Fortis потерял на разнице в курсах 295 млн евро. При этом ликвидность холдинга сократились с 2,1 млрд евро до 1,8 млрд.

Скандал с продажей Fortis привел к отставке правительства Бельгии. Председатель Кассационного суда Бельгии признал, что есть «важные свидетельства» того, что правительство оказывало давление на юстицию в деле о продаже Fortis, скандал с которым уже окрестили Fortisgate, несмотря на то, что «юридических доказательств этому нет».