Внешнеторговое сальдо России стремительно сокращается на фоне низких цен на нефть и падения спроса, а счет текущих операций впервые за последние годы в декабре может стать отрицательным и составить от минус 2 до минус 10 млрд долларов, прогнозируют опрошенные РИА Новости эксперты. Минэкономразвития России ранее рассчитывало, что платежный баланс уйдет в минус только в 2010 году, однако, по новому прогнозу министерства, сальдо по счету текущих операций РФ в 2009 году будет отрицательным и составит в базовом варианте минус 45 млрд долларов. В уходящем году платежный баланс по итогам года будет на уровне 100 млрд рублей вместо планировавшихся ранее 140 млрд долларов.

Сальдо торгового баланса РФ в 2009 году сохранится положительным и, по прогнозу Минэкономразвития, составит 18 млрд долларов. По итогам текущего года, по оценке Минэкономразвития, экспорт из России составит 469,1 млрд долларов, импорт — 292,5 млрд долларов. Соответственно, торговое сальдо составит рекордные 176,6 млрд долларов.

По оценке экспертов, в четвертом квартале положительное внешнеторговое сальдо из-за падения цен на нефть сокращается по 4—5 млрд долларов в месяц (к предыдущему месяцу) и в декабре может приблизиться к нулю. Счет текущих операций, по их прогнозу, из-за отрицательного баланса услуг в декабре будет отрицательным. Некоторые эксперты полагают, что текущий счет был в минусе и в октябре-ноябре.

Аналитик банка «Траст» Евгений Надоршин ожидает нулевого торгового баланса в декабре и «минус» в 10 млрд долларов по счету текущих операций по итогам четвертого квартала.

Старший аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова дает более сдержанные оценки: положительное торговое сальдо на уровне 1—2 млрд рублей и отрицательный счет текущих операций до минус 2 млрд рублей в декабре. «Но по году мы не увидим отрицательных значений», — добавила она.

По оценке директора аналитического департамента Банка Москвы Кирилла Тремасова, торговое сальдо в декабре не превысит 1—1,5 млрд долларов. «По счету текущих операций возможен дефицит на 5—6 млрд. По итогам квартала счет текущих операций не достигнет отрицательных значений. В целом по году он будет на уровне 100 млрд долларов», — прогнозирует аналитик.

«Текущий счет ушел в минус уже в ноябре-декабре. В следующем году также будет минус. А по торговле мы будем в плюсе, по торговле у нас есть запас», — подтверждает источник в Минэкономразвития.