Международное рейтинговое агентство Moody's поместило рейтинг государственных облигаций Греции на пересмотр с возможностью понижения. Об этом сообщается в распространенном в пятницу пресс-релизе агентства.

В настоящее время бумаги Греции имеют рейтинг «Саа1». Как отмечается в заявлении Moody's, решение о помещении рейтинга на пересмотр было принято в связи с неопределенностью относительно исхода переговоров между Грецией и международными кредиторами относительно предоставления Афинам программы помощи. «Итог переговоров может иметь негативные последствия для способности Греции удовлетворять свои потребности в финансировании и ликвидности», — отмечается в заявлении Moody's.

Ранее в пятницу агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции на одну ступень — с «B» до «B-». «Понижение рейтинга Греции связано с нашими опасениями по поводу того, что дефицит ликвидности, с которым столкнулись греческие банки и экономика страны, сузил временные рамки для достижения новым правительством соглашения о программе финансовой помощи с кредиторами — странами ЕС, Европейским фондом финансовой стабильности, ЕЦБ и МВФ», — отмечается в заявлении Standard & Poor's.

В четверг глава греческого Минфина Янис Варуфакис заверил, что его страна намерена сделать все возможное, чтобы предотвратить дефолт. По его словам, с этой целью Афины разработали промежуточную антикризисную программу сроком до конца мая.