Ставка 1,7-миллиардного кредита, который Международный валютный фонд во вторник решил предоставить Латвии для стабилизации экономики, составит примерно 3,5%, сказал журналистам в среду министр финансов Латвии Атис Слактерис. Латвия, которая переживает самый сильный экономический спад в ЕС (ВВП страны в третьем квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 4,6%), обратилась за помощью к международным организациям.

«Правление Международного валютного фонда (МВФ) во вторник решило предоставить Латвии заем в размере 1,7 млрд при ставке около 3,5%», — сказал Cлактерис.

Ранее сообщалось, что Латвия получит от международных финансовых организаций до 2011 года кредит в размере 7,5 млрд евро. Европейская комиссия планирует предоставить Латвии среднесрочную финансовую помощь в размере до 3,1 млрд евро. МВФ выдаст кредит в размере 1,7 млрд евро. Также готовность помочь выразили северные страны. Швеция, Дания, Финляндия и Норвегия предоставят республике 1,8 млрд. Всемирный Банк выделит 0,4 млрд евро, а Европейский Банк Реконструкции и Развития вместе с Чехией, Польшей и Эстонией предоставят Латвии заем в размере 0,5 млрд.