Банк России включил акции российских компаний и биржевые облигации в ломбардный список, свидетельствует указание ЦБ РФ, опубликованное в среду в «Вестнике Банка России». Согласно указанию, теперь в ломбардный список будут входить «акции юридических лиц — резидентов РФ, не являющихся кредитными организациями», а также «облигации юридических лиц — резидентов РФ, в том числе биржевые облигации».

Центробанк рефинансирует коммерческие банки, в том числе под залог бумаг из ломбардного списка. Расширение этого списка за счет новых классов активов означает увеличение возможностей банков получать средства в ЦБ. Биржевые облигации выпускаются на срок до одного года и не требуют госрегистрации, что существенно упрощает их выпуск. Это также будет способствовать увеличению объема обеспечения для рефинансирования в ЦБ.

Банк России в ближайшее время планирует реализовать предоставленное ему законодателями право работы на фондовой бирже. Ранее представители регулятора сообщали, что ЦБ будет проводить на ФБ ММВБ операции РЕПО с акциями и облигациями, для чего необходимо внесение соответствующих изменений в нормативные акты. В ломбардный список ЦБ также включены: государственные краткосрочные бескупонные облигации, облигации внешних облигационных займов РФ, облигации Банка России, ипотечных агентств, субъектов РФ и муниципальных образований, облигации с ипотечным покрытием в соответствии с законом «Об ипотечных ценных бумагах», международных финансовых организаций, выпущенные в соответствии с законодательством РФ, долговые эмиссионные ценные бумаги, выпущенные юридическими лицами — нерезидентами РФ за пределами России.

Указание вступает в силу со дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России».