Валютные ипотечные заемщики в ходе митинга в субботу в Парке культуры имени Горького подписали коллективное обращение к правительству с просьбой о «справедливой реструктуризации кредитов». Как передает корреспондент портала Банки.ру, в общей сложности в митинге приняли участие более 2 тыс. человек.

Собравшиеся в субботу валютные ипотечные заемщики требовали от российских властей «справедливой конвертации кредитов в национальную валюту, а не дополнительную кредитную нагрузку». По итогам митинга было подписано соответствующее коллективное обращение к правительству.

«В свои квартиры мы вложили многолетний труд, но оказались незащищены перед банковским произволом, — заявила в обращении к митингующим активистка всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков Лана Гора. — Нас активно втягивают в отношения с агентством по реструктуризации ипотечных кредитов. Помощью называется второй кредит, который предоставляется на тот срок, пока заемщик не может платить по кредиту, но не более чем на один год».

По словам активистки, валютные ипотечные заемщики не готовы «работать до гроба только для банков». Митингующие держали в руках различные лозунги, черные воздушные шары и черные зонты. На многих были надеты черные жилеты с надписью «Раб валютной ипотеки».

По информации Банки.ру, на митинг собрались заемщики, взявшие ипотечные кредиты в валюте в Сбербанке, ВТБ 24, «ДельтаКредите», «Петрокоммерце», МДМ Банке, Кредит Европа Банке и других. Депутат Госдумы Андрей Крутов в своем выступлении перед митингующими отметил, что в ГД был внесен законопроект о реструктуризации валютных ипотечных кредитов. «В ближайшие десять дней будет решаться вопрос, где они (валютные ипотечные заемщики. — Прим. ред.) будут жить: в собственных квартирах или на улице в нищете, — цитирует слова парламентария корреспондент портала Банки.ру. — Благодаря нашей настойчивости финансовое лобби с трудом, но признало нашу проблему, а чиновники задумались о нуждах простых людей».

Крутов выразил уверенность в том, что благодаря совместным усилиям активистов и депутатов «проблема будет решена».