Отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT повлекло бы серьезное ухудшение отношений между Западом и РФ. Об этом заявил в субботу журналистам в Мюнхене глава ВТБ Андрей Костин, который принимал участие во встрече представителей российских и германских деловых кругов в формате рабочего завтрака.

Он отметил, что санкции, введенные в отношении РФ, являются свидетельством экономической войны против Москвы. «Это так и есть, все меры, которые принимаются Западом, — это методы ведения экономической войны, торговой, финансовой», — сказал Костин.

«Отключение SWIFT — использование значительно более тяжелого «вооружения» в этой войне и, конечно, будет означать серьезное ухудшение общего климата и общей обстановки во взаимоотношениях с Западом», — отметил он.

Если такой шаг все же последует, то придется «как-то на коленке приспосабливаться», считает глава ВТБ. «Конечно, работа банков не остановится, но это серьезно затруднит нашу работу, работу наших клиентов, потому что расчеты, конечно, будут осуществляться медленнее», — сказал он.

Костин также высказал мнение, что страны, которые ввели санкции в отношении России, начинают понимать, что ограничительные меры не приносят им желаемого результата. «Запад начинает понимать, судя по тому, что мы слышим от наиболее активных «ястребов» из Вашингтона, что эти меры абсолютно бессмысленны, что они точно никак не могут надавить на Россию, заставить изменить политический курс в том направлении, которое Запад хотел бы видеть», — отметил он.

«Я надеюсь, здесь прозвучало опять, что Германия по крайней мере выступает против того, чтобы идти дальше по пути санкций. Надеемся, что путь будет приостановлен, начнется путь в обратную сторону, особенно если те переговоры, которые состоялись вчера между нашим президентом и руководством Франции и Германии, получат дальнейшее развитие и успех», — сказал Костин.

Глава ВТБ в Мюнхене по итогам встречи представителей российских и германских деловых кругов подтвердил планы по докапитализации дочерних структур на Украине, так как бизнес в республике на фоне происходящих событий оставлять не планируется.

«Мы приняли решение о докапитализации, проводим корпоративные процедуры, в первом квартале проведем докапитализацию нашего банка на сотни миллионов долларов», — указал Костин. «Мы довольно серьезные потери там несем, но будем работать пока. Потери за прошлый год — порядка 40 миллиардов рублей», — отметил он.