Президент РФ Владимир Путин считает, что зарплаты топ-менеджеров должны быть понятны и прозрачны.

«Чтобы крупные компании могли привлекать менеджеров мирового класса (а именно такие нам нужны, в том числе и из других государств), то на этом рынке труда существует определенный уровень зарплаты», — пояснил глава государства, выступая на съезде Федерации независимых профсоюзов России.

«Важно, чтобы мути никакой не было, — сказал Путин. — Чтобы это было все прозрачно, объяснено гражданам, тогда будет понятно, а если кто-то что-то закрывает, прячет, тогда возникают вопросы: значит, есть что прятать».

18 декабря 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее топ-менеджеров компаний с госучастием публиковать данные о своих доходах в Интернете.

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей таких компаний в соответствии с постановлением должны размещаться на сайтах этих компаний.

Перечень из 62 компаний правительство установило еще в 2013 году. В него входят «Роснефть», РЖД, «Газпром», «Роснано», Сбербанк, ВЭБ, «Роснефтегаз», «Транснефть» и другие.