Включение компаний в перечень системообразующих не гарантирует получение ими государственной поддержки: компании должны будут выполнить ряд требований, а сам список может быть скорректирован, говорится в сообщении Минэкономразвития РФ.

МЭР сформировало перечень из 199 организаций, включая холдинги и вертикально интегрированные компании, прибыль которых формирует более 70% совокупного национального дохода, а численность занятых составляет свыше 20% от общего количества занятых в экономике.

При подготовке перечня учитывались показатели годовой выручки компании, налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, численности персонала, а также наличие существенной доли на рынке и влияние на социально-экономическую стабильность в субъектах РФ.

«Включение организации в перечень не является гарантией предоставления государственной поддержки, равно как и отсутствие организации в перечне не исключает возможности оказания государственной поддержки», — говорится в сообщении. Предоставление господдержки предприятиям, входящим в перечень, должно быть обусловлено требованиями о выполнении программ реструктуризации и повышения эффективности.

Перечень может быть скорректирован соответствующими решениями правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции при наличии аргументированных обоснований.

Работа с перечнем будет осуществляться на принципах максимальной открытости и прозрачности с размещением информации о результатах рассмотрения заявок организаций и принятых решениях на интернет-портале Минэкономразвития России, говорится в релизе.