Президент Чехии Милош Земан в воскресенье призвал к скорейшей отмене антироссийских санкции и восстановлению партнерских отношений с Россией. Отвечая на вопросы участников транслировавшейся через Интернет программы «С президентом в Ланах» (название загородной резиденции главы чешского государства) пражского сетевого издания Blesk, он подчеркнул, что созданные Западом ограничения негативно отражаются на торгово-экономических интересах его страны.

Глава государства отверг обвинение лидера чешской правой оппозиции Мирослава Калоусека в пропаганде российских интересов. «Я не кремлевский пропагандист. Против санкций острее, чем я, высказались германский канцлер, словацкий премьер Роберт Фицо, венгерский премьер Виктор Орбан. Я нахожусь между достойными людьми, в отличие от вас, господин Калоусек», — подчеркнул Милош Земан.

Он ответил на вопрос, почему на прошедшем две недели назад пражском форуме памяти жертв Холокоста встретился с «главой компании РЖД Владимиром Якуниным, чье имя фигурирует в санкционных списках США». «Мы говорили о поддержке экспорта чешских компаний в Россию. Я не помогаю Путину, а помогаю тому, чтобы между Чешской Республикой и РФ развивались нормальные торговые отношения», — сказал президент.

Земан прогнозирует, что антироссийские санкции должны быть сняты как максимум через год. В противном случае, отметил он, чешские фирмы не смогут восстановить свои позиции на российском рынке, их вытеснят американские и западноевропейские компании. «В свое время подобное произошло с оборонной промышленностью (Чехословакии. — Прим. корр. ТАСС). Как чешский президент я стремлюсь предотвратить это», — подчеркнул Земан.

Избранный чехословацким президентом после «бархатной» революции 1989 года диссидент Вацлав Гавел посчитал аморальным производство оружия и его продажу на мировом рынке. Предприятия оборонной промышленности были закрыты. Десятки тысяч граждан остались без работы. Чехословакия утратила позиции одного из крупнейших поставщиков вооружения и боеприпасов. Ее долю рынка получили западные компании.