Президент России Дмитрий Медведев считает, что кризис, спровоцированный мировой финансовой нестабильностью, поможет повысить эффективность российской экономики, снизить ее зависимость от экспорта сырья, что приведет к укреплению финансового сектора. «Крайне важно было бы, чтобы Россия вышла из этого кризиса не ослабленной, а укрепившейся. Потому что кризис — это не только досадные проблемы: уменьшение количества денег, объема инвестиций, остановка каких-то производств, — но это и новые возможности», — сказал президент РФ в интервью ведущим российским телеканалам.

Президент признал, что российская экономика не идеальна, но ее необходимо постараться сделать более эффективной, оптимизировать, создать новые рабочие места. «Вот мы говорим о безработице, но это же палка о двух концах. У нас огромное количество вакансий, которые не заполнены. То есть безработица всегда носит конкретный характер. А нам нужно заполнять вакансии, причем очень значимые, важные для развития нашей страны, для развития производства, для создания инфраструктуры, укрепления реального сектора», — сказал он.

Медведев также отметил, что необходимо укрепить финансовый сектор, поскольку российская банковская система — система переходного периода.

«Нам нужны более мощные банки, более готовые к тому, чтобы решать проблемы внутреннего порядка, но в то же время — банки, которые получают и государственную поддержку, и имеют возможность решать текущие задачи», — сказал президент. Он не стал давать прогнозов по поводу того, сколько продлится нынешний кризис. «Я, конечно, не буду строить никаких прогнозов, это было бы с моей стороны безответственно. Но я могу сказать, во-первых, что у этого кризиса не очень понятные закономерности, и существуют какие-то надежды на то, что если он так быстро начался, то при наличии консолидированной позиции в государствах, создании контуров новой финансовой архитектуры, может быть, его окончание будет даже чуть быстрее, чем мы себе предполагаем», — сказал Медведев.