Курс рубля по отношению к иностранным валютам будет устанавливаться более гибко, с учетом реальной экономической ситуации, при этом курсовые колебания не вызовут тех потерь, что произошли в результате резкой девальвации рубля в 1998 году, заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью ведущим российским телеканалам. В последнее время многие экономисты говорят о том, что Россия из-за экономического кризиса, оттока капитала и более чем трехкратного падения цен на нефть будет вынуждена пойти на девальвацию рубля. Денежные власти РФ неоднократно заявляли о политике «плавного» ослабления рубля. Банк России в соответствии с этими заявлениями допускал ослабление рубля к бивалютной корзине раз в неделю примерно на 1%. По словам первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева, Банк России сознательно проводил такую политику в интересах граждан и бизнеса, давая им время для выбора валютной стратегии и стремясь не допустить паники.

«Что касается курса рубля, то он должен быть эффективным, и он должен соответствовать реальному состоянию нашей экономики. То есть мы должны его поддерживать в определенных границах, но в то же время этот курс должен быть чуть более гибким, чем это было последнее время, с тем, чтобы не создавать внутриэкономических проблем», — сказал Медведев.

По его словам, валютная политика российских властей будет прозрачной для граждан и не приведет к потерям, аналогичным 1998 году, когда массированная девальвация в августе вызвала обесценивание рублевых сбережений россиян и привела к коллапсу банковской системы. «Но все, что ни будет делаться, будет делаться открыто. И, безусловно, это не должно привести к потерям у граждан Российской Федерации. Потому что линия поведения властей не может быть такой, как в 98-м году, когда какие-то решения были приняты, а на следующие утро все проснулись ограбленными, почувствовали, что они потеряли очень и очень сильно», — сказал президент РФ.