Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в ст. 46 и 76 Федерального закона «О Центральном банке РФ». Документ предоставляет Банку России право назначать уполномоченных представителей в кредитные организации, получившие средства господдержки. Нормы распространяются на случаи получения кредитными организациями от Внешэкономбанка и Банка России кредитов, в том числе субординированных, в соответствии с законом «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ».

Кроме того, уполномоченные представители могут назначаться в банки, в которых размещены средства федерального бюджета на депозитах в соответствии со ст. 236 Бюджетного кодекса РФ, а также в банки, в отношении которых ЦБ и Агентство по страхованию вкладов осуществляли меры по предупреждению банкротства в соответствии с законом «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года».

Уполномоченные представители Банка России могут быть назначены в кредитную организацию со дня поступления в нее средств (части средств) соответствующего кредита, и их деятельность может осуществляться до дня полного исполнения кредитной организацией обязательств, возникших в связи с получением соответствующего займа. Данные представители являются служащими Банка России. Они не будут вмешиваться в работу кредитных организаций. Их задача состоит в осуществлении непосредственного наблюдения за деятельностью компании и информировании ЦБ о ситуации в ней, а также о проводимых ею операциях и сделках.

Уполномоченные представители могут участвовать без права голоса в заседаниях органов управления кредитной организации, а также ее органов, принимающих решения по вопросам кредитования, управления активами и пассивами. Они вправе получать от банков необходимую информацию и документы, касающиеся деятельности в сфере кредитования (в том числе об осуществленных и планируемых объемах кредитования и его условиях), а также по вопросам предоставления гарантий, управления активами и пассивами (требованиями и обязательствами). Порядок предоставления таких документов и информации устанавливается Банком России. При этом кредитная организация обязана не препятствовать деятельности уполномоченного представителя.

Данные представители также вправе получать от кредитной организации информацию о размере вознаграждения, выплачиваемого ею единоличному и коллегиальному исполнительным органам.

Кроме того, Госдума увеличила срок предоставления Банком России российским кредитным организациям кредитов без обеспечения с 6 до 12 месяцев.