Бюджет России в 2009 году впервые за последние 10 лет станет дефицитным, дефицит будет покрываться за счет средств резервного фонда, сообщил в среду РИА Новости помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «Да, безусловно, будет», — сказал он, отвечая на вопрос, будет ли бюджет сверстан с дефицитом. Дворкович затруднился назвать конкретные цифры, отметив, что есть разные расчеты.

Кроме того, помощник президента не исключил, что России придется прибегнуть к внешним рыночным заимствованиям для преодоления последствий глобального финансового кризиса. «Теоретическую возможность (заимствований) не исключаем», — сказал он. По его словам, это вопрос не ближайшего времени, так как мировая финансовая система сама нестабильна. «Пока рынки находятся в плохом состоянии — в ближайшие несколько месяцев это не актуально», — пояснил он.

Дворкович подчеркнул, что речь не идет об обращении к международным финансовым организациям. «Речь идет о рыночных заимствованиях только. Если необходимо будет, мы (внешние заимствования) сделаем, но, конечно, речь не идет ни о каких МВФ или других подобных организациях, к их услугам мы обращаться точно не будем», — сказал он.