Итоговый отчет о счетах, открытых с 1988 по 2007 год в женевском отделении банка HSBC, поставил Россию на 35-е место по объему вкладов в банке, причем среди счетов россиян особенно много непрозрачных — открытых на офшорные компании или с номерами вместо имен.

Журналисты Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) в понедельник опубликовали итоговый отчет со сведениями о счетах в женевском отделении HSBC. В отчете упоминаются счета более чем 100 тыс. физических и юридических лиц из почти всех стран мира на сумму более 100 млрд долларов.

Согласно данным отчета ICIJ, услугами швейцарского отделения банка воспользовались 740 человек, связанных с Россией. Они владели 1,56 тыс. банковских счетов на общую сумму около 1,7 млрд долларов. Из 740 связанных с Россией клиентов лишь 30% обладали российским паспортом или были россиянами по происхождению. ICIJ напоминает при этом, что один клиент может быть связан с несколькими странами, а примерно для 20 тыс. клиентов связи не установлены вообще.

По сумме долларовых вкладов связанные с Россией клиенты заняли 35-е место в списке, следует из данных на сайте ICIJ. Первые 50 строк списка занимают страны Европы, Америки и Ближнего Востока, Индия, Австралия, а также офшоры.

По количеству клиентов Россия находится на 27-м месте, по соседству с Кенией и арабскими государствами: Египтом, Сирией, Иорданией. Ведущие позиции в этом рейтинге занимают европейские, американские и ближневосточные страны, в топ-50 также вошли Индия, Пакистан, ЮАР, Япония и несколько африканских республик. Офшоров среди первых 50 юрисдикций лишь пара: Британские Виргинские острова и Джерси.

Китай в двух списках занимает 56-ю и 61-ю строчки соответственно.

Максимальная сумма на счете, связанном с Россией, — 327,6 млн долларов. При этом, согласно статистике, у подавляющего большинства клиентов из России на счетах суммы меньше 10 млн долларов.

Свыше 40% связанных с Россией счетов — номерные, когда вместо имени вкладчика счет идентифицируется по номеру, что обеспечивает максимальную конфиденциальность (в среднем по женевскому отделению HSBC эта цифра составляет более 35%). Еще около 25% счетов россиян открыты на офшорные компании (в среднем около 15%). Счета на физических лиц (самые прозрачные) составляют примерно 35% (в среднем по отделению — около 50%).

В свою очередь газета «Ведомости», опубликовавшая выдержки из российского списка клиентов женевского отделения HSBC, указывает, что среди них были в том числе экс-чиновники и члены их семей.

Согласно опубликованным данным, наиболее крупное состояние среди них в женевском HSBC хранил экс-министр энергетики Петр Нидзельский. По данным газеты, после того как он покинул госслужбу в 2004 году, на счете принадлежавших ему компаний в 2006—2007 годах хранилось более 11 млн долларов. Получить его комментарий газете не удалось.

Сын бывшего зампреда правления «Газпрома» Вячеслава Шеремета Вадим Шеремет открыл счет в июле 2006 года, на нем было 10,4 млн долларов. Сам Шеремет сказал «Ведомостям», что владел таким счетом, но закрыл его «лет пять назад». Он уточнил, что работает с «полимерной продукцией» и этот счет «перестал быть ему нужен», а средства он «инвестировал» и «уже давно работает с российскими банками».

Бывшая супруга замглавы Государственного таможенного комитета Ирина Шпагина, по данным клиентского списка, владела счетом на 4,1 млн долларов (данные за 2006—2007 годы), он был открыт в 2005 году, через год с лишним после того, как ее муж покинул госслужбу. Сама Шпагина рассказала «Ведомостям», что к тому времени они с супругом разошлись. В материалах банка Шпагина указана как основатель таможенного брокера «Компания «Квота», причем между этим бизнесом и работой ее мужа, по словам Шпагиной, не было никакой связи.

Кроме того, в списке находится и член совета директоров «Газпрома», бывший глава Мингосимущества Фарит Газизуллин. По данным «Ведомостей», он открыл счет в HSBC в конце 1990-х годов. На принадлежавшем ему счете в 2006—2007 годах находилось 3,6 млн долларов. На вопросы издания, переданные через «Газпром», Газизуллин не ответил.

Супруга главы отдела по защите гостайны в управделами Роскосмоса Татьяна Дегтярь, согласно данным газеты, в 2005 году открыла счет, на котором в 2006—2007 годах было зафиксировано 1,2 млн рублей. Ее муж заявил «Ведомостям», что супруга уже перестала заниматься бизнесом и если такой счет существовал, то он был закрыт.

Экс-глава Фонда соцстрахования Юрий Косарев, по данным утечки, открыл счет в швейцарском банке в 2005 году, а хранилось на нем около 2,5 млн долларов (данные на 2006—2007 годы). Связаться с ним «Ведомостям» не удалось.

Газета сообщила, что в HSBC также имели свои счета экс-президент «Роснефти» Сергей Богданчиков и бывший директор коммерческого департамента компании Николай Каплун, но данных о размещенных на этих счетах суммах нет. По информации издания, Богданчиков стал клиентом банка еще в 2007 году, когда руководил госкомпанией. «Ведомости» сообщили, что Богданчиков отказался отвечать на вопросы, а связаться с Каплуном не удалось.

Кроме того, в список попал Дмитрий Саламатин, который с 2006 года был депутатом Верховной рады Украины. Позже он возглавил госконцерн «Укроборонпром» (2011), затем украинское Министерство обороны (2012), а после стал советником президента Украины Виктора Януковича. По сведениям издания, на его счете в HSBC в 2006—2007 годах хранилось 11,4 млн рублей. В российский список он попал потому, что своим адресом указал дом в самом дорогом поселке Московского региона.