Западные санкции — это вызов и для страны, и для ЦБ РФ; эти ограничения негативно отражаются на экономике, и регулятор пытается отвечать на этот вызов инструментами, которые имеются в его распоряжении, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Санкции, конечно, проявляются негативно. Мы видим это не на бытовом уровне, а через наш платежный баланс, через давление на курс, через проинфляционные эффекты. Безусловно, такое явление есть, но мы пытаемся на это отвечать своими методами, своими инструментами», — сказала Набиуллина в интервью телеканалу Bloomberg TV.

Она добавила, что санкции отражаются на финансовом секторе, и прежде всего — с точки зрения выплаты внешних долгов, когда компании не имеют возможности рефинансироваться.

«Это, безусловно, вызовы и для страны, и для ЦБ. Это сложные задачи, мы решаем их, учитываем, что у нас и платежный баланс сильно зависит от цены на нефть и от необходимости выплаты внешних долгов в условиях ограниченности доступа к внешним финансовым рынкам», — отметила глава ЦБ. При этом она указала, что платежный баланс РФ уже адаптируется к новым условиям. По словам главы Центробанка, для страны в будущем важно иметь устойчивые темпы экономического роста, а для самой экономики — не испытывать серьезных шоков от цен на нефть.

«(Очень важно. — Прим. ред.) иметь более диверсифицированную структуру экономики, свою развитую финансовую систему, чтобы бизнес получал возможность финансировать новые проекты и находил ресурсы отечественных инвесторов, а не только и не столько полагался на внешние заимствования. Это большие задачи, которые нужно решать», — считает Набиуллина.