Торги акциями на Московской бирже открылись в понедельник в «зеленой зоне». На 10:08 мск индекс РТС прибавил 1,06% к уровню предыдущего закрытия и составил 835,12 пункта. Индекс ММВБ повысился на 0,21% до 1 759,11.

На 10:12 мск ММВБ уже в минусе на 0,16% — на отметке 1 752,68. Индекс РТС замедлил рост до 0,74% (832,52 пункта). В последующие минуты индекс ММВБ колеблется вокруг уровней закрытия предыдущей торговой сессии, отмечаясь то в «зеленой», то в «красной зоне».

На 10:33 индекс ММВБ находится на отметке 1 770,02 пункта (плюс 0,83% к уровню предыдущего закрытия), индекс РТС — на 850,47 пункта (плюс 2,91%).

Между тем руководитель направления «Анализ отраслей и рынков капитала» управления исследований и аналитики Промсвязьбанка Евгений Локтюхов напоминает, что в пятницу ММВБ обновил трехлетние максимумы на фоне покупок в акциях нефтегазового сектора на ожиданиях дальнейшего роста цен на нефть и благоприятного развития переговоров по Украине. «На наш взгляд, сторонам удалось сблизить позиции по путям разрешения кризиса, и к 11 февраля может быть выработан окончательный план мирного урегулирования. В случае если эти надежды оправдаются и в среду будет предложен план, учитывающий интересы всех сторон конфликта, это могло бы стать серьезным катализатором для роста рынка. При этом в случае если цены на нефть останутся вблизи максимумов с начала текущего года, индекс ММВБ может попытаться выйти к максимумам апреля 2011 года (приблизительно 1 850 пунктов). В целом инвесторы склонны «прайсить» сценарий улучшения геополитического фона: вторую неделю подряд на российский рынок наблюдается нетто-приток капитала (но пока не слишком значительный), а показатели риска сокращаются... Таким образом, рост/стабилизация цен на нефть, локальное ослабление курса доллара против мировых валют и надежды на улучшение ситуации в Донбассе, что могло бы привести в перспективе к отмене санкций, являются достаточно благоприятным сочетанием факторов для дальнейшего роста рынка акций», — отмечает аналитик.