Торги на российском фондовом рынке в среду, 24 декабря, проходили под влиянием негативного внешнего фона. Отрицательное воздействие на котировки бумаг отечественных эмитентов оказали снижение американских индексов, неблагоприятная ситуация на европейских и азиатских площадках, а также сохраняющаяся «медвежья» тенденция цен на нефть.

Впрочем, влияние указанных факторов было весьма сдержанным, отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Динамика цен на бумаги большинства секторов российской экономики была довольно равномерной. Незначительный рост показали акции потребительского сегмента. Несколько хуже рынка выступили нефтегазовые компании. Банковский сектор также продолжил слабое снижение.

В итоге индекс ММВБ опустился до отметки 645,21 пункта (-2,44%). Индекс РТС составил 667,71 пункта, потеряв 2,15%. Осин отмечает, что такая «просадка» индексов несущественна, поскольку объемы торгов, к примеру, в РТС заметно увеличились, а поддержки со стороны ВЭБа в среду не чувствовалось.

Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров считает, что открытие сессии 25 декабря возможно вблизи уровней закрытия отечественных бирж в среду, поскольку торги в Соединенных Штатах проходят в положительной области.

Впрочем, несмотря на это, эксперт предполагает, что завтра российский фондовый рынок может ожидать достаточно сильное снижение к закрытию. «Инвесторы уже могут начать прикрывать позиции, не желая оставлять их на длительные новогодние праздники», — говорит Александров.

В то же время Осин указывает на то, что в фондовом сегменте России возможен рост волатильности. Однако, по его мнению, в целом ситуация на отечественных биржах и на мировом финансовом рынке выглядит заметно более позитивной, чем в период «кредитного шока». «Потенциал постепенного роста индекса РТС в ближайшие недели, похоже, сохранится», — замечает эксперт.