Спад российской экономики в 2015 году может составить 3—4%, однако данная оценка будет уточняться. Об этом заявила в интервью телеканалу Bloomberg TV председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Если нефть будет где-то на уровне нынешнем, на уровне 50 долларов за баррель, наши последние расчеты показывают, что будет спад в экономике. Мы будем иметь отрицательные темпы где-то между 3% и 4%, — сказала Набиуллина, добавив, что регулятор даст уточненные прогнозы в марте.

Глава Центробанка также отметила, что темпы роста промпроизводства в декабре оказались выше ожидавшихся, «в том числе из-за эффекта ослабления курса и дополнительных конкурентных преимуществ для промышленности».

Основное беспокойство для ЦБ, по признанию Эльвиры Набиуллиной, это выход России на новую устойчивую траекторию экономического роста. «Ни денежно-кредитная политика, ни бюджетная политика не создают устойчивый экономический рост, они являются условием устойчивого экономического роста. А для того, чтобы был устойчивый экономический рост, нужно улучшение инвестиционного климата, нужны частная инициатива, частные инвестиции. Взвешенная бюджетная, монетарная политика — это условия для таких реформ, которые выведут страну на совсем другую траекторию роста», — сказала председатель Банка России.