Начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков считает операции владельцев биткоин-кошельков потенциально незащищенными. Об этом он сообщил ТАСС.

«Неурегулированный статус криптовалют делает операции с ними довольно рискованными, и в случае каких-либо потерь держатели биткоина оказываются совершенно не защищены», — отметил Мошков.

Он добавил, что в отношении биткоинов МВД России будет действовать исходя из законодательного регулирования, которое должен разработать Центробанк. «Мы полагаемся на решения нашего регулятора в лице Центробанка и будем действовать исходя из законодательной практики, складывающейся в этом направлении», — сказал Мошков.

В сентябре 2014 года замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что законопроект о запрете использования виртуальных денег в России может быть принят Госдумой весной 2015 года. По его словам, осенью документ находился на стадии согласования, при том что со стороны правоохранительных органов были серьезные замечания, связанные с наказаниями (за что наказывать и как).

Летом прошлого года ТАСС со ссылкой на первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского сообщало, что ЦБ и правительство РФ могут со временем разработать регулирование для обращения электронных валют в России. «Мы сторонники аккуратного подхода к биткоину. Совместно с Банком международных расчетов мы мониторим эту ситуацию. Нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее», — отмечал Лунтовский.

Виртуальные деньги (биткоины) представляют собой программный онлайн-код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Одна из особенностей биткоина состоит в том, что он способен гарантировать полную анонимность человека или группы людей, совершающих с его помощью покупки. Виртуальные валюты принимаются к расчету уже более чем в 60 тыс. онлайн-магазинов мира.