Впервые за несколько лет объем кредитов населению в российской банковской системе в ноябре уменьшился — на 2,1% до 3,98 трлн рублей, свидетельствуют данные «Навигатора банковского сектора», подготовленного банком «Траст» (основан на анализе 101-й формы отчетности). Об этом пишет в четверг газета «Ведомости».

Снижение зафиксировано даже у госбанков — 0,1%. Но сильнее всего похудели портфели коммерческих банков (первые 200 банков без учета нерезидентов: Альфа-Банк, «Уралсиб», МДМ-Банк, «Русский Стандарт») — на 3,9%. У «дочек» иностранных банков объем кредитов физлицам сократился на 3,7%.

Для Промсвязьбанка (-6,6%) теперь главное — не экспансия, а качество заемщиков, объясняет вице-президент Алексей Михайлик: банк сосредоточился на выдаче потребкредитов постоянным клиентам и клиентам с хорошей кредитной историей, а также на выпуске кредитных карт, приостановив автокредитование из-за дефицита длинных ресурсов и невозможности секьюритизировать портфель автокредитов.

Портфель «Русского Стандарта» похудел на 4%. Данные 101-й формы не отражают реальный размер портфеля, заверил представитель банка, но назвать его категорически отказался.

Люди стали аккуратнее брать кредиты — этим объяснила сокращение розничного портфеля Сбербанка (-0,2%) его представитель Ирина Кибина.

С ужесточением требований к заемщикам связывает снижение объема розничных кредитов (-0,1%) представитель «Уралсиба» Альберт Аветиков. По его словам, банк стал больше внимания уделять качеству и коротким кредитам: потребительским и кредитным картам. В целом розничный портфель уменьшился в основном из-за сокращения выдачи ипотечных кредитов, считает финансовый директор «Уралсиба» Константин Вайсман. По его наблюдениям, практически все банки снизили лимиты на выдачу займов как гражданам, так и компаниям: «Из-за уменьшения притока новых денег нет возможности наращивать активы — в основном банки работают со старым кредитным портфелем». Если раньше банки могли одобрять кредиты трем из 10 заемщиков, то теперь — только одному, говорит Вайсман.

«Пока мы в самом начале падения розничного кредитования, — предупреждает главный экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева. — Вряд ли банкам за год удастся решить все проблемы с ликвидностью». В 2007 году розничные кредиты, по ее оценке, выросли на 40—50% в номинальном выражении, в 2009 году рост может быть нулевым.