ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о поступлении денежного перевода на 14,2 млрд рублей в счет исполнения третьим лицом обязательств Моего Банка перед кредиторами.

Как отмечается, данная сумма поступила в конкурсную массу банка и будет направлена на удовлетворение требований кредиторов в порядке, предусмотренном законодательством о банкротстве. «Поступивших денежных средств достаточно для полного удовлетворения требований всех кредиторов банка. Расчеты с кредиторами начнутся 16 февраля 2015 года», — отметили в АСВ.

Информация о дальнейших действиях в отношении Моего Банка будет публиковаться на сайте АСВ в разделе «Ликвидация банков».

Как сообщалось ранее, судьба Моего Банка может быть решена только судом.

Адвокат Глеба Фетисова Игорь Дунаев заявлял, что Фетисов выкупил кредитные обязательства Моего Банка на 14,2 млрд рублей, и теперь АСВ обязано прекратить дело о банкротстве Моего Банка и передать банк Фетисову. Однако, по словам адвоката, Фетисов все-таки не планирует возвращать банк.

Глеб Фетисов находится под стражей с конца февраля 2014 года, суды неоднократно отказывались смягчить ему меру пресечения. Басманный суд Москвы продлил Фетисову арест до 22 февраля 2015 года.

Ущерб от краха кредитной организации оценивался в 6,5 млрд рублей; впоследствии цифра в обвинении собственно Фетисову была уменьшена до 555 млн. Однако 25 декабря 2014 года следователи предъявили ему обвинения еще по пяти эпизодам, связанным с предоставлением кредитов Моим Банком и залогами по этим операциям. Общий размер ущерба был увеличен до 1,9 млрд рублей.

Между тем Фетисов своей вины в инкриминируемых ему преступлениях не признает, а целью погашения «из личных средств» долгов перед вкладчиками Моего Банка называет «спасение своей деловой и общественной репутации».