Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного Лесбанка на уровне «A» («высокий уровень кредитоспособности», подуровень рейтинга — третий) со «стабильным» прогнозом.

Как поясняется в сообщении агентства, позитивно на рейтинг банка повлияли высокий уровень достаточности собственных средств (значение норматива Н1.0 равно 19,5% на 1 января 2015 года), сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном и долгосрочном горизонтах (Н2 составляет 99%, Н3 достигает 96,1%, Н4 находится на уровне 37,1% на отчетную дату). В качестве позитивных факторов агентство также выделяет приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля (на начало года покрытие ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 197,8%, без учета — 72,1%) и низкий уровень просроченной задолженности по портфелю ссуд, выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (1,1% на 1 января).

Негативно на рейтинговую оценку повлияли высокая зависимость пассивной базы банка от крупнейшей группы кредиторов (на указанную дату доля привлеченных от десяти крупнейших кредиторов / групп кредиторов средств в валовых пассивах составила 42,5%) и высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 58,8% на начало января).

«Давление на рейтинговую оценку также оказывают низкие показатели рентабельности банка (ROE составила 5,4% за период с 1 января 2014 года по 1 января 2015-го) в сочетании с высокой долей расходов на обеспечение деятельности (около 7% от средних активов за аналогичный период), — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков. — В первом квартале 2015 года банк планирует завершить переход на новую АБС, за счет чего доля расходов в активах должна снизиться».

Дополнительно агентство отмечает высокий уровень просроченной задолженности по портфелю ссуд физическим лицам (18,4% на начало текущего года).