Ограничить вознаграждения топ-менеджеров российских госкомпаний призвали лидеры «Справедливой России» президента Дмитрия Медведева. Между тем в опрошенных «РБК daily» государственных компаниях ничего не говорят о возможных снижениях доходов руководства.

Обращение к президенту приняла фракция «Справедливая Россия» Заксобрания Петербурга. В среду его поддержал лидер партии и глава Совета Федерации Сергей Миронов. «Никто не говорит, что топ-менеджеры должны получать маленькие деньги. Пускай они будут получать в разы больше, но это не должна быть месячная зарплата в 5—10 млн рублей. Это несправедливо, тем более в наши времена, когда нужно затянуть пояса», — сказал он. «Это (сокращение. — «РБК daily») вполне может выглядеть как акт солидарности с народом страны в условиях кризиса», — добавил Миронов.

Как отмечается в обращении эсеров, зарплата руководящего состава ряда компаний в тысячи раз превышает оплату труда среднего россиянина. Партийцы указывают на то, что в 2007 году средний доход членов правления «Газпрома» равнялся 3 млн рублей в месяц, а суммарные их доходы — 662,8 млн. В РЖД в 2004 году зарплата членов правления составила в общей сумме 354 млн рублей. Глава Сбербанка Герман Греф может получить в этом году до 125 млн, его замы — по 50—75 млн. В то же время эсэры напоминают, что в ноябре 2008 года реальные доходы россиян впервые за несколько лет упали на 6,2%, Росстат фиксирует рост долгов по зарплате. На 1 декабря суммарная задолженность за месяц увеличилась на 93% — почти до 7,8 млрд рублей.

В самих госкомпаниях обсуждать тему оплаты труда руководства не хотят. Представитель «Роснефти» Ни­колай Манвелов отметил, что вопросы зарплаты решаются правлением компании либо акционерами. «Пока решение о снижении зарплат топ-менеджеров не принималось», — сказал он. В «Газпроме» и РЖД оставили вопрос «РБК daily» без комментариев.