В ноябре отток средств населения РФ с банковских счетов продолжился. При этом у 752 банков, предоставляющих более подробную отчетность, общий объем депозитов физлиц увеличился, но был обеспечен валютной переоценкой из-за снижения курса рубля, пишет в четверг газета «Коммерсант».

Как следует из данных официальной отчетности 911 российских банков, которая опубликована на сайте ЦБ РФ, в ноябре остатки на депозитных счетах физических лиц уменьшились на 2,45 млрд рублей. Депозитная база этих банков снизилась на 0,04% — с 5,489 трлн до 5,486 трлн рублей. Максимальный рост по оттоку показали банки, вынужденно сменившие акционеров этой осенью. С депозитов Русского Банка Развития (РБР) физлица сняли 31,2% денежных средств (4,7 млрд рублей), «Глобэкса» — 14,9% (2,8 млрд). Также уменьшился общий объем депозитов в таких крупных банках, как Промсвязьбанк, Банк Москвы и «Уралсиб». В Промсвязьбанке ноябрьский отток пояснили закрытием депозита одним из VIP-клиентов. Начальник управления по связям с инвесторами «Уралсиба» Альберт Аветиков отток ноября назвал «остаточным явлением» панических настроений населения в сентябре и октябре по отношению ко всей банковской системе. С ним согласен советник председателя правления РБР Игорь Дуда. «Несмотря на то что при поддержке ВЭБа финансовая устойчивость банка была восстановлена, в сознании вкладчиков, очевидно, еще действует инерция»,— сообщила официальный представитель «Глобэкса» Светлана Никитина.

Недоверие граждан к банкам длится уже третий месяц подряд. В сентябре, по данным ЦБ, отток вкладов физлиц составил 1,5% (87,9 млрд рублей). При этом большая часть денежных средств была снята со счетов 50 крупнейших банков — 54 млрд. Октябрьский отток превысил сентябрьские показатели более чем в пять раз, достигнув 6%, а со счетов Сбербанка физлица забрали рекордную сумму — 112 млрд.

В ноябре же общий объем средств на депозитных счетах физлиц в 752 банках увеличился, следует из их российской подробной отчетности, по которой можно проследить изменение рублевых и валютных средств. По их данным, прирост составил 0,07%, или 3,7 млрд рублей. Лидером по сбору средств населения в ноябре стал ВТБ 24, объем депозитов которого увеличился на 5% (12,7 млрд рублей). Средства физлиц, которыми располагает Сбербанк, увеличились на 0,3% (7,9 млрд), Газпромбанк — на 3,2% (2,9 млрд). При этом граждане предпочитали переводить свои сбережения в валюту — если общий объем рублевых депозитов уменьшился на 3,8%, или на 4,2 трлн рублей, то валютных — вырос на 19,4% (1,03 трлн рублей). В Сбербанке объем рублевых депозитов снизился на 1,5%, валютных — увеличился на 14,9%. В ВТБ 24 эти показатели составили соответственно −5,4% и 31,3%, в Газпромбанке — −3,4% и 31,0%, в Банке Москвы — −8,45% и 14,4%.

Однако общий рост депозитной базы в 752 банках был достигнут за счет роста курса иностранных валют в ноябре. За месяц курс доллара к рублю вырос на 3,15%, курс евро — на 2,9%. Если предположить, что объем депозитов с начала ноября оставался бы неизменным, то только за счет роста валют объем депозитов, например, в Сбербанке превысил бы его значение на 1 декабря на 1,4 млрд рублей, Райффайзенбанка — на 670 млн, Росбанка — на 356 млн.