Временная администрация ЦБ по управлению банком «Народный Кредит» в ходе проверки установила факты вывода из кредитной организации активов на 10,2 млрд рублей, сообщает пресс-служба регулятора.

«Основной причиной недостаточности стоимости активов банка для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме являются установленные временной администрацией факты вывода из банка активов путем выдачи заведомо невозвратных кредитов на сумму 10,2 миллиарда рублей, приобретение неликвидных векселей на сумму 1,8 миллиарда у организаций, отсутствующих по адресам, указанным в вексельных договорах, а также отчуждение имущества банка на сумму 200 миллионов», — отмечает пресс-служба.

Кроме того, временная администрация выяснила, что стоимость активов банка не превышает 14 млрд 121 млн рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 26 млрд 854,8 млн.

Арбитражный суд Москвы 3 декабря 2014 года принял решение о признании «Народного Кредита» банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства. Конкурсным управляющим утверждено АСВ.

Информация о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка направлена в Генпрокуратуру и Министерство внутренних дел.

Лицензия у банка «Народный Кредит» была отозвана 9 октября 2014 года. АСВ, на которое с 1 октября возложены функции временной администрации по управлению банком, выявило полную утрату кредитной организацией собственных средств.