Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон провел совещание с представителями Министерства финансов и Банка Англии (Центробанка Великобритании) по вопросам мер на случай выхода Греции из еврозоны. Об этом заявил официальный представитель канцелярии главы британского правительства.

«Мы должны быть готовы к тому, чтобы справиться с нестабильностью на рынках (предполагаемой в случае выхода Греции из еврозоны), — пояснил представитель Кэмерона. — Великобритания наращивает работу по планированию шагов в (подобном) случае».

«Речь не о том, что кто-либо считает, что это произойдет, но правильно будет изучить риски выхода Греции из зоны евро, — уточнил собеседник агентства Reuters в Минфине королевства. — Это создаст подлинную нестабильность».

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн ранее признал, что его ведомство ведет проработку мер на случай подобного сценария, который в Лондоне считают риском для британской экономики.

Новые греческие власти отказываются обратиться за продлением нынешней программы помощи, срок которой истекает 28 февраля, требуя переговоров об изменении условий со стороны кредиторов.

«Это противостояние между Грецией и еврозоной ведет к каждодневному росту риска для британской экономики», — подчеркнул Осборн, выступая перед открытием сессии G20 в Стамбуле.

По информации издания The Sun, Минфин королевства составляет планы, схожие с теми, что обсуждались в 2012 году на фоне прежней волны кризиса еврозоны и греческого госдолга в частности.

Широкий резонанс в Великобритании вызвали и комментарии экс-главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена. Он прогнозирует, что Греции все же придется выйти из еврозоны, что в конечном счете запустит коллапс единой европейской валюты. По словам Гринспена, выход Греции из еврозоны — «лишь вопрос времени». Он подчеркнул, что валютный союз не способен выжить без полной политической интеграции.

Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас исключил возможность выхода страны из зоны евро. Об этом он заявил в ходе официального визита на Кипр 2 февраля. Ципрас напомнил, что не только Греция и Кипр, но и вся Европа переживают кризис и для того, чтобы выйти из него, необходимы «большие решения». Он подчеркнул, что СИРИЗА и новое правительство Греции считают необходимым для Европы взять курс на развитие и социальную сплоченность. Премьер призвал отказаться от механизма тройки кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) в качестве надсмотрщика за финансовым положением переживающих трудности стран. «Думаю, это было бы зрелым и необходимым шагом для Европы», — сказал он.