Торги на российском фондовом рынке в понедельник завершились разнонаправленно, свидетельствуют данные Московской биржи. Индекс ММВБ понизился на 0,39% до 1 748,55 пункта. Индекс РТС вырос на 1,7% до 840,48 пункта.

Акции «Газпрома» упали на 1,32%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,2%, ВТБ — на 0,15%. Бумаги Сбербанка и Московской биржи выросли в цене на 1,69% и 0,27% соответственно.

«В понедельник российский рублевый индекс ММВБ в свете запланированной на 11 февраля в Минске встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины по вопросу дипломатического урегулирования украинского конфликта продолжил реализовывать сценарий роста и смог в первой половине торгов достичь максимальной с 2011 года отметки, преодолев 1 800 пунктов вверх. Однако вскоре игроки приступили к фиксации прибылей на том лишь основании, что вероятность запланированной в Минске встречи была поставлена под сомнение. Кроме того, главами МИД 28 стран — членов ЕС 9 февраля был утвержден расширенный санкционный список по Украине, однако его вступление отложено до 16 февраля. Это было сделано в целях обеспечения «полной поддержки минской встречи» по урегулированию украинского кризиса. Таким образом, индекс ММВБ вернулся к 1 750 пунктам», — отмечает аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова.