Компания GML, которая представляет интересы бывших акционеров «ЮКОСа», зарегистрировала решение Третейского суда в Гааге в суде США, сообщил РБК глава GML Тим Осборн. Это позволяет ей начать судебную «охоту» за российскими активами.

Как рассказал Тим Осборн, компания обратилась в Окружной суд Вашингтона в декабре 2014 года. Регистрация решения гаагского арбитража, который летом прошлого года присудил бывшим владельцам «ЮКОСа» 50 млрд долларов, — это первый шаг для дальнейших судебных слушаний, в ходе которых GML попытается отсудить активы России в Соединенных Штатах. Осборн подчеркнул, что GML намерена через суд добиваться ареста имущества России в других зарубежных государствах. Он не стал называть эти страны, однако, по его словам, это, скорее всего, будут Великобритания и Германия.

GML сохранил юристов, которые работали с компанией во время арбитражного процесса в Гааге. Речь идет об американской компании Shearman and Sterling. Именно она будет представлять интересы GML в США и Франции. В других странах GML рассмотрит возможность привлечения местных юристов. GML совершила первый шаг в будущих тяжбах с Россией уже после того, как последняя 10 ноября подала апелляцию в Окружной суд Гааги об отмене решения Третейского суда. 28 января Москва зарегистрировала три ходатайства в Окружном суде об отмене арбитражных решений.

По словам советника юридической компании «Юков и партнеры» Всеволода Миллера, Россия подала просьбу об отмене решения (motion to set aside), но не просила его приостановить. Ходатайствовать о приостановке решения суда можно только после того, как GML начнет добиваться исполнения решения. Для этого GML еще придется найти активы, принадлежащие России за рубежом, и доказать местным судам, что РФ использует их с коммерческими целями. Только после этого на них можно наложить арест, чтобы затем конфисковать во исполнение решений Третейского суда.

С 15 января этого года на сумму в 50 млрд долларов стали начисляться проценты — около 2,4 млн долларов в сутки.