С начала октября в России было уволено 45 тыс. человек, однако в январе и феврале могут сократить еще 240 тыс., заявил заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков в интервью газете «Ведомости».

«Пока динамика по количеству уволенных людей не очень велика: всего с начала октября численность уволенных составила 45 тыс. человек, из них через службы занятости было трудоустроено 18 тыс. Невозможно не замечать тенденцию роста безработицы, которая связана со спадом производства. Мы знаем о планах еще многих предприятий, которые собираются сократить персонал в январе-феврале — около 240 тыс. человек», — сказал он.

По словам Жукова, сильнее других страдают металлургическая отрасль, автомобильная промышленность, машиностроение, строительство и грузоперевозки. «Именно там скорее всего будут продолжаться увольнения. Если говорить о регионах, то я бы назвал Вологодскую, Челябинскую, Свердловскую, Нижегородскую и Ярославскую области. Именно там сосредоточены предприятия проблемных отраслей промышленности», — отметил вице-премьер.

Отвечая на вопрос о том, какие меры правительство намерено предпринять, чтобы не допустить роста безработицы, Жуков сказал, что гражданам компенсируют «затраты на проезд и оплату жилья в случае, если они найдут работу в другом городе (на эти цели предусмотрено почти 4,5 млрд рублей)». «Еще 18 млрд пойдет на организацию общественных работ, в которых могут участвовать безработные или люди, находящиеся в отпуске без сохранения зарплаты. Речь идет о таких работах, как ремонт и содержание дорог, школ, больниц», — добавил он. Жуков рассказал, что общий объем средств федерального бюджета на дополнительные меры по содействию занятости населения составит около 44 млрд рублей.

Кроме того, он подчеркнул, что правительство будет оказывать помощь малому предпринимательству — «дополнительным выделением кредитных средств и их удешевлением, а также упрощением процедуры открытия бизнеса».