Российская экономика продемонстрирует рост уже в следующем году. Такое мнение в ходе открывшейся в Токио российско-японской бизнес-конференции «Настоящее и будущее российско-японского делового сотрудничества» высказал заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский.

«Адаптация российской экономики к новым условиям — цены на нефть, санкции и российский цикл спада — приведут к падению экономики в этому году, но росту уже в следующем», — подчеркнул Воскресенский, обращаясь к представителям японского бизнеса. — Мы намерены воспользоваться возможностями и провести ряд реформ, направленных на обеспечение устойчивого роста экономики и благосостояния наших граждан».

Он рассказал, что российская экономика сейчас отличается от той, что столкнулась с кризисом 2008 года. «Балансы банков и компаний лучше готовы, государственный долг меньше 15% ВВП, золотовалютные резервы — около 400 миллиардов долларов, рекордно низкая безработица — 5,2%, — пояснил он. — Это лучшие показатели среди развитых стран».

Станислав Воскресенский выразил уверенность в том, что «сейчас хорошее время начинать новые проекты в РФ». «Мы открыты для иностранных инвесторов, — подчеркнул замминистра экономического развития. — И особый приоритет для нас — инвестиции из стран Азиатского-Тихоокеанского региона».

В Токио находится российская делегация, в которую входят представители российского бизнеса, работающего в широком спектре отраслей, включая энергетику, машиностроение и здравоохранение.