Банку HSBC, швейцарское отделение которого, предположительно, отмывало деньги диктаторов, наркокартелей и торговцев оружием, грозят новые расследования в Великобритании и США, пишет The Financial Times.

Как напоминает газета, банк был вынужден признать, что его швейцарское отделение могло обслуживать счета лиц, уклонявшихся от уплаты налогов, и что данные о более чем 100 тыс. клиентов попали в СМИ.

Министр британского казначейства по вопросам налогов Дэвид Гаук заявил, что эти сведения были переданы французскими властями британскому Министерству по налогам и таможенным сборам (HMRC) в 2010 году с «очень жесткими условиями»: тогда ведомству не разрешалось предоставлять данную информацию другим правоохранительным органам. В результате, уточнил Гаук, министерство не могло привлечь к ответственности лиц за такие потенциальные нарушения, как отмывание денег. Сейчас власти Франции подтвердили, что окажут всю необходимую поддержку HMRC, чтобы ведомство получило возможность использовать указанные сведения в полном объеме.

По словам британских источников, решение открыть против HSBC уголовное расследование на данный момент не принято. Отмечается, что швейцарское подразделение банка находится под юрисдикцией Швейцарии. В HSBC отказались прокомментировать возможность нового расследования в Британии, но заверили, что банк будет сотрудничать со всеми соответствующими органами.