Доступ к интернет-кошелькам для не зарегистрированных на сайте госуслуг россиян могут ограничить

Дата публикации: 10.02.2015 09:55 Обновлено: 10.02.2015 15:22
8 282
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Известия

Не зарегистрированные на сайте госуслуг россияне не смогут воспользоваться интернет-кошельком. При каждой операции через терминалы или интернет-кошельки на сумму свыше 15 тыс. рублей необходимо будет дополнительно вводить пароль от сайта госуслуг. Соответствующую норму содержит итоговый вариант проекта постановления правительства о порядке упрощенной идентификации клиентов-физлиц, пишут «Известия».

О таком подходе к обязательной идентификации «Известиям» рассказали в Минкомсвязи. Сейчас на сайте госуслуг зарегистрировано лишь 13 млн россиян. Речь идет о подключении банков и платежных сервисов к одному из блоков действующего в России «электронного правительства» — единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), этот же блок отвечает за доступ россиян к порталу госуслуг. Сейчас по закону № 110-ФЗ от 5 мая 2014 года базовые реквизиты гражданина (Ф. И. О., серию и номер паспорта) в отношениях с платежными сервисами нужно подтверждать для операций свыше 15 тыс. рублей.

Закон предусматривает три способа «упрощенной идентификации»: оригиналом паспорта или заверенной копией; прочими данными из Пенсионного фонда России (СНИЛС), Федерального фонда обязательного медстрахования (номер полиса ОМС) или налоговой (ИНН); электронной подписью, если личность гражданина установлена при выдаче ключа подписи. Операции до 15 тыс. рублей вообще не требуют идентификации; при полной личной идентификации (при открытии счета потребуют паспорт и ИНН) манипуляций для упрощенной идентификации при переводах от 15 тыс. рублей не потребуется; сделки на сумму от 600 тыс. рублей подлежат обязательному контролю Росфинмониторинга.

На практике ограничения (касающиеся сумм и, например, переводов компаниям-нерезидентам) заработали, первый способ упрощенной идентификации — тоже, поскольку предполагает личную явку в банк. Второй и третий способы остались на бумаге, потому что государство еще не подключило финансистов ни к ЕСИА, ни к базам ПФР, ни к данным налоговиков, отмечают «Известия». Когда правила заработают, для идентифицирующихся клиентов кошельков потолок переводов повышается с 15 тыс. до 60 тыс. рублей (но не более 200 тыс. в месяц, без идентификации — 40 тыс.), для пользователей терминалов верхняя граница повышается до 600 тыс. рублей. Для упрощенной электронной идентификации среди прочего нужно постановление правительства, которое и готовило Минкомсвязи.

Минкомсвязи настаивает, что для подтверждения сведений о себе клиент должен вводить пароль от сайта госуслуг, а не собственно реквизиты, — ЕСИА сличит реквизиты из кабинета гражданина в системе госуслуг с данными платежного агента (Ф. И. О. и номер паспорта). В ведомстве уверены, что именно при идентификации гражданина вовсе не обязательно позволять банкирам смотреть финансовые показатели клиента — пароль будет вводиться без привязки к каким-либо идентификационным номерам вроде номера паспорта, СНИЛС или ИНН.

«Банки хотят получать прямой доступ к персональным данным граждан, находящимся в базах данных госвласти, без согласия гражданина, в том числе для внутреннего использования при проверке кредитования, — говорят в пресс-службе Минкомсвязи. — Министерство же рассматривает только централизованный доступ к базам данных ведомств — через ЕСИА и с использованием инфраструктуры электронного правительства. Условия для этого содержатся в 110-ФЗ и постановлении правительства от 22 декабря 2012 года № 1382. Мы полагаем, что пароль от госуслуг является необходимым и единственным способом идентификации — он абсолютно безопасный, так как Минкомсвязи дает одну точку входа ко всем персональным данным граждан». В Минкомсвязи отметили, что гражданин может пройти регистрацию онлайн на портале госуслуг и подтвердить личность в центрах регистрации, которые расположены и в МФЦ, и в отделениях почтовой связи, и в органах исполнительной власти. Таких пунктов уже более 5 тыс., добавили там.

Банки же выступают за второй способ идентификации — в таком виде, в каком он изложен в законе (с предъявлением СНИЛС / ИНН / номера полиса ОМС), поясняет председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин. Аргументы банков и платежных сервисов сводятся к тому, что обладателей доступа к порталу госуслуг, который аккумулирует все означенные реквизиты, слишком мало. Из 140 млн россиян на портале госуслуг с 2009 года зарегистрировались лишь 13 млн человек, а, по логике Минкомсвязи, если пароля от портала госуслуг у человека нет, он не может и не будет идентифицирован через терминал или интернет-кошелек, и тогда перевод средств без открытия счета клиент сможет совершить только в отделении банка.

В Минэкономразвития, Росфинмониторинге и Госдуме уверены, что на практике должны быть реализованы оба варианта упрощенной идентификации — и Минкомсвязи, и банкиров, а применение на практике только одного способа усложнит жизнь россиянам.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Журналисты, вы достали тупить про "сделки на сумму от 600 тыс. рублей подлежат обязательному контролю Росфинмониторинга"! Всего-то надо изучить статью 6 ФЗ №115 от 07.08.2001!
2

s*******@gmail.com
10.02.2015 12:20
И чего мы боимся? Зачем это всё? Обама что через кошельки будет деньги Навальному переводить?Да для свержения власти ,власть сама всё делает.Отсутствие экономической политики,коррупция и так далее..,
6

rand
10.02.2015 13:40
И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.
0

multipass
10.02.2015 15:12
Мы полагаем, что пароль от госуслуг является необходимым и единственным способом идентификации — он абсолютно безопасный, так как Минкомсвязи дает одну точку входа ко всем персональным данным граждан».

Абсурд. Вторая совершенно неуместная инициатива относительно Госуслуг. Первая была про запрет доступа должникам...Очень страшно, да, лишиться возможности пользоваться порталом и не получить пару бесполезных дистанционных услуг лежа на диване (за остальными все равно пешком придется идти)
Прищучили что ли кого-то за нецелевое использование бюджетных средств? Дюже стараются Госуслуги незамениными стать
1

anubis
10.02.2015 16:57
Не въезжаю зачем вообще нужны инет кошельки с ихними драконовскими комиссиями, когда есть Тиньков пока еще...

И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.


В правой руке уже у всех телефон! Попробуйте прожить без него денек в городе.

Уже все это есть испокон веков: ИНН, код ЕПД, номер паспорта, свидетельства о рождении, военный билет, СНИЛС, номер полиса мед страхования, номер банковской карты, номер банковского счета, номер телефона, адрес, учетные записи в интернете...
0

Материалы по теме