Центробанк предупреждает граждан об активизации организаций, предлагающих услуги по инвестированию средств в «финансовые проекты».

«Банк России в целях защиты прав и законных интересов граждан предупреждает о деятельности организаций, предлагающих услуги по инвестированию средств в «финансовые проекты» на принципах сетевого маркетинга или финансовых пирамид», — сообщает пресс-служба ЦБ.

По данным регулятора, сейчас в России активизировалась навязчивая реклама интернет-сайтов, на которых населению предлагают услуги по участию в таких проектах. Предполагается, что доход участников проекта формируется за счет денежных средств вновь привлекаемых участников.

Примером такой деятельности являются сайты так называемых «финансовых проектов», а попросту финансовых пирамид, в том числе работающих под брендом «МММ».

Так, некоторые сотрудники портала Банки.ру получили по мэссенджеру Viber предложения пережить кризис вместе с «МММ». «Касса взаимопомощи» Сергея Мавроди, по его собственным заверениям, может принести 100% дохода каждый месяц при размещении денег на год. На официальном сайте «МММ» говорится, что доход от вложенных средств может составить до 30% в месяц, а при размещении средств сроком на три месяца доходность увеличивается на 50%. Напоминаем, что Сергеем Мавроди и его финансовыми проектами уже не раз интересовались правоохранительные органы.

Кроме того, Банк России сообщает, что от граждан продолжают поступать обращения о деятельности компаний, предлагающих услуги по погашению задолженности граждан перед банками и микрофинансовыми организациями, в частности, так называемую услугу «Раздолжнитель».

«ЦБ обращает внимание на то, что организации, предлагающие подобные услуги, и компании, привлекающие средства в «финансовые проекты» на принципах сетевого маркетинга, в том числе их правопреемники, могут вводить в заблуждение потребителей финансовых услуг», — заявили в пресс-службе.

В этой связи регулятор рекомендует гражданам проявлять осмотрительность и воздержаться от заключения договоров с такими компаниями.