К 2010 году товарооборот между Россией и Китаем может вырасти в 4 раза и достигнуть 80 млрд. долларов. Такой прогноз дал президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян на открывшемся 29 августа в Москве III Российско-Китайском финансово-банковском форуме.

Сегодня Россия является восьмым по величине торговым партнером Китая. В свою очередь, Китай занимает во внешнеторговом обороте Российской Федерации четвертое место. В России действуют свыше 1 500 предприятий с участием китайского капитала, в которые ежегодного инвестируется более 700 млн. долларов. К 2020 году общий объем инвестиций КНР в российскую экономику может превысить 12 млрд. долларов.

Выступивший на форуме председатель совета директоров Международного Промышленного Банка (МПБ) Берт Вос подтвердил интерес китайских инвесторов к российскому бизнесу, в частности, к проектам МПБ в сферах недвижимости, ТЭК и ВПК. Берт Вос напомнил, что в 2006 году Китаю будут переданы два военных корабля — эскадренных миноносца общей стоимостью около 1,5 млрд. долларов. Они сооружаются на «Северной Верфи», контрольный пакет акций которой принадлежит Объединенной Промышленной Корпорации, управляющей небанковскими активами акционеров МПБ.