Курс рубля в 2009 году составит 31—32 рубля за доллар, считает помощник президента России Аркадий Дворкович. «Резких колебаний не будет. Средний курс составит примерно от 31 до чуть меньше 32 рублей за доллар», — сказал он в четверг в эфире телеканала «Вести».

Дворкович назвал такой прогноз «вполне вероятным сценарием, если сохранятся сегодняшние цены на нефть». «Но если цены будут еще ниже, чем сегодня, возможно большее снижение рубля», — сказал помощник президента. Однако даже в этом случае, считает он, снижение курса рубля не будет резким. «Никаких потрясений не будет», — отметил Дворкович, добавив, что считает более вероятным первый вариант.

Подготовленный Минэкономразвития базовый сценарий социально-экономического развития РФ, который строится исходя из среднегодовой цены на российскую нефть в 50 долларов за баррель, предусматривает среднегодовой курс рубля на 2009 год в коридоре от 30,8 до 31,8 рубля за американский доллар при соотношении доллара к евро в 1,25—1,30. Реальный эффективный курс рубля, по оценке Минэкономразвития, ослабеет в среднем в 2009 году на 1,2%.

По мнению экспертов, ослабление рубля к основным мировым валютам будет зависеть как от цен на нефть, так и от курсовой политики ЦБ. Они прогнозируют снижение курса национальной валюты в 2009 году до 35 рубля за доллар.

В четверг курс доллара с расчетами «завтра» на ММВБ умеренно вырос по сравнению с закрытием среды — он открылся в коридоре 28,66—28,71 рубля против 28,64 рубля на закрытии в среду. Накануне ЦБ в очередной раз ослабил рубль к бивалютной корзине, что стало уже одиннадцатым по счету ослаблением с ноября текущего года.

Цены на нефть на мировых рынках 24 декабря понизились еще на 9%. На нью-йоркской бирже NYMEХ стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась на 3,63 доллара — до 35,35 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE по итогам торгов снизилась на 3,75 доллара — до 36,61 доллара за баррель.