Обороты в национальных валютах в приграничной торговле между Россией и Китаем по банковским счетам за первое полугодие 2005 года выросли на 35% по отношению к тому же периоду прошлого года и превысили 1,2 млрд. рублей. Об этом в понедельник, выступая на круглом столе в рамках III Российско-Китайского финансово-банковского форума, сообщил заместитель председателя Банка России Виктор Мельников.

Он напомнил, что с 1 января российские и китайские банки перешли на расчеты в национальных валютах (рублях и юанях) в приграничной торговле. Ранее два года действовал эксперимент в Благовещенске и прилегающей к нему территории Китая. К настоящему времени открыто 23 корреспондентских счета, из них 11 в рублях и 12 в юанях с учетом эксперимента в Благовещенске.

Как отметил Мельников, если ранее, до начала эксперимента в Благовещенске, банковские услуги охватывали не более 8—9% приграничной торговли, объем которой на тот момент оценивался в 3,5 млрд. долларов, то за прошедший период доля банковских услуг в расчетах резко увеличилась. По словам Мельникова, «раз отмечается такой рост, значит, услуга востребована, и мы находимся на правильном пути».