Чрезмерное сокращение добычи нефти может привести к дефициту предложения уже к IV кварталу текущего года. Такое мнение высказал глава «Роснефти» Игорь Сечин, передает ТАСС.

«Санкции в отношении России… направлены на подрыв долгосрочного обеспечения рынка нефтью и ведут к росту дифференциала Brent/WTI в ущерб европейской переработке», — в свою очередь цитирует Сечина РИА Новости. Данное заявление глава «Роснефти» сделал на конференции IP Week.

Тем временем стоимость мартовского фьючерса на нефть Brent в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне превысила отметку 58 долларов за баррель, передает ТАСС. Ранее во вторник фьючерс на Brent с поставкой в марте торговался ниже 58 долларов, хотя в ходе торгов 9 февраля его стоимость превышала 59.

Стоимость нефти увеличивается на фоне сообщений Международного энергетического агентства (МЭА) о сохранении прогноза мирового спроса на нефть в 2015 году на уровне 93,4 млн баррелей в сутки (плюс 0,9 млн баррелей к прошлогоднему показателю). «Ускорение роста после умеренного подъема на 600 тыс. баррелей в 2014 году происходит на несколько лучшем макроэкономическом прогнозе», — говорится в отчете.

При этом МЭА понизило прогноз по росту добычи нефти государствами, не входящими в ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти). Теперь МЭА ждет роста показателя в 2015 году на 800 тыс. баррелей в сутки до 57,4 млн. Ранее агентство прогнозировало рост добычи в текущем году на уровне 1,3 млн баррелей в сутки.

Сама ОПЕК накануне озвучила ожидания по сокращению добычи жидких углеводородов в России в 2015 году до 10,5 млн баррелей в день с 10,57 млн в 2014 году. Прогноз из февральского доклада организации опубликовало РИА Новости.

По кварталам показатели добычи нефти в России в 2015 году составят 10,6 млн баррелей в день в I квартале, 10,54 млн — во II квартале, 10,47 млн — в III квартале и 10,42 млн баррелей в сутки в IV квартале, уточняется в докладе ОПЕК.

По мнению экспертов организации, сокращение добычи в текущем году будет обусловлено санкциями, наложенными на российскую нефтегазовую отрасль, а также низкими мировыми ценами на нефть. С начала лета прошлого года нефтяные котировки упали более чем в два раза, напоминает РИА Новости.

При этом ОПЕК улучшила по сравнению с январским прогноз на 2015 год по мировому спросу на нефть — на 20 тыс. баррелей в день до 92,32 млн. Это на 1,17 млн баррелей превышает суточный показатель 2014 года, подсчитали в организации.