Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности тюменского Сибнефтебанка до «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу — «негативный», что означает высокую вероятность снижения уровня рейтинга в среднесрочной перспективе, уточняется в релизе агентства. Ранее у банка действовал рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) с «негативным» прогнозом.

Как поясняют в агентстве, изменение рейтинга банка связано прежде всего с резким увеличением уровня иммобилизации капитала в декабре 2014 года (до 113%) в связи с принятием на баланс имущества по отступному, что привело к существенному снижению собственных средств банка. Аналитики указывают, что, несмотря на резкий рост комиссионных доходов в IV квартале, банк остается убыточным по итогам 2014 года. «С учетом роста иммобилизации капитала, сокращения кредитного портфеля из-за сжатия ресурсной базы и привлечения вкладов физлиц по ставкам 18—19% на длительный срок (свыше года) агентство ожидает дальнейшего ухудшения показателей рентабельности, чем и обусловлен «негативный» прогноз. Кроме того, агентство отмечает наличие на балансе Сибнефтебанка высокой доли учтенных векселей банка с низким рейтингом кредитоспособности (около 4% активов на 1 января 2015 года), при этом уровень созданных по ним резервов оценивается как незначительный», — говорится в релизе.

Кроме того, «Эксперт РА» понизило до уровня «В++» с «А» рейтинг кредитоспособности майкопского банка «Новация». Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Изменение рейтинговой оценки обусловлено прежде всего снижением норматива текущей ликвидности (Н3) банка до 55,1% по состоянию на 1 января 2015 года (при среднем уровне норматива Н3 в 70,7% с января по ноябрь 2014-го), а также ростом норматива максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим акционерам (Н9.1), с нуля на 1 ноября прошлого года до 11% на 1 января, объясняют в «Эксперт РА». Также агентство отмечает, что для банка по-прежнему характерна крайне низкая абсолютная величина собственных средств.